Ремонт моноблочных рентгеновских аппаратов постоянного тока:
Эксплуатация моноблочных рентгеновских аппаратов постоянного тока
Данные приборы относятся к классу портативных установок для рентгеноскопического контроля в которых используется рентгеновская трубка с подогревом катода, питаемая через выпрямитель и фильтрующий конденсатор постоянным сглаженным напряжением, либо без применения фильтров - одним полупериодом пульсирующего напряжения, поступающего с выпрямителя. В этом их основное отличие от импульсных рентгенаппаратов, применение которых ограничено более строгими требованиями к радиографическому контролю и большими объёмами работ. В моноблочных аппаратах постоянного тока появляется возможность регулировки напряжения на аноде вакуумной трубки с целью создания оптимальной контрастности снимков в определённых режимах просвечивания. Данное преимущество позволяет применять такие средства неразрушающего контроля на особо важных, ответственных объектах в полевых и стационарных условиях.
Приведём некоторые особенности моноблочных рентгеновских аппаратов постоянного действия:
• Плавная регулировка интенсивности потока рентгеновского излучения путём изменения величины высокого напряжения на аноде рентгеновской трубки.
• Схема контроля работы рентгеновской трубки с целью выявления отклонений от установленных параметров и настроек.
• Система датчиков для тестирования работоспособности рентгеновского аппарата перед запуском.
• Рентгеновская трубка и повышающий трансформатор с цепями обвязки находятся в едином модуле.
• Более эффективное охлаждение, обеспечивающая беспрерывную работу аппарата.
• Коллимирование пучка излучения на выходе рентген-аппарата.
• Применение микропроцессорных схем управления с запоминанием режимов экспозиции.
• Применение рентгеновских аппаратов в составе кроулеров для ускорения и упрощения контроля труб больших диаметров.
Ремонт моноблочных рентгеновских аппаратов постоянного тока реже связан с заменой рентгеновской трубки. Параметры её наработки на отказ превосходят те же значения у импульсных трубок с холодным катодом. Наиболее частые дефекты - это неисправности высоковольтных цепей, схемы питания и датчиков. Неполадки, требующие вмешательства специалистов, могут возникать: из-за повреждений питающего кабеля приводящих к короткому замыканию и неисправностям платы силового моста, нарушений параметров электропитания (скачки и пульсации, кратковременные "перекосы фаз") при проведении контроля одновременно с проведением сварочных работ, в следствие падания и удара (разгерметизация моноблока, смещение катушки высоковольтного трансформатора или свинцовой защиты), по причине перегрева аппарата при несоблюдении режимов работы, включение устройства при низких температурах окружающей среды без предварительной тренировки трубки.
Желаете получить дополнительную информацию по ремонту рентгеновских аппаратов, подать заявку? Пожалуйста, свяжитесь с нами!