Ремонт оборудования для неразрушающего ультразвукового контроля:
Ультразвуковые толщиномерыРемонт УЗК толщиномеров материалов |
Ультразвуковая методика неразрушающего контроля
Основные принципы метода акустической дефектоскопии и разработку первых приборов для анализа внутренней структуры изделий из металла впервые осуществил советский учёный, заведующий лабораторией Ленинградского электротехнического института Сергей Яковлевич Соколов. В 1928 году он подал патентную заявку на методику и конструкцию прибора для исследования материалов акустическим методом. Так был заложен фундамент целой сферы неразрушающего контроля - ультразвуковой дефектоскопии. Важность пионерских разработок С.Я. Соколова и исследования других учёных на их основе подтверждают тот факт, что сегодня УЗК дефектоскопы применяются во многих отраслях для контроля продукции и деталей на транспорте, в энергетике и промышленности.
Дефектоскописты знают, что в основе метода ультразвуковой диагностики лежит свойство распространения звуковых волн во внутренней среде изделия и их отражения от его поверхностей. Неоднородность кристаллической решётки, трещины и посторонние включения залегающие на глубине, дефекты в соединениях деталей, - всё это также вызывает отражение ультразвука с различной силой и направлением или его прохождение с изменением скорости распространения и амплитуды колебаний. Приёмная часть дефектоскопа фиксирует эти изменения во времени, производит необходимые преобразования полученного сигнала и выводит его в читаемом виде на цифровой монитор или электронно-лучевую трубку (в аналоговых приборах старших поколений). Таким образом, с помощью приборов данного типа можно измерять толщину материала, обнаруживать дефекты в сварных и других соединениях металлов, выявлять повреждения внутренней структуры с определением их физических координат относительно поверхности, проводить диагностику целостности заготовок на производстве. Подходы к такому контролю реализованы на различных принципах и методиках передачи колебаний в исследуемый материал и их последующей обработки ("теневой" способ, "зеркально-теневой", "эхо" и прочие методы, основанные на разных свойствах звуковых колебаний. Профессионалы выделяют около 18-ти методик).
Устройство, техническое обслуживание, диагностика и ремонт ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров
В качестве источника и приёмника ультразвуковых колебаний для данного метода неразрушающего контроля выступают пьезоэлектрические преобразователи различной формы и назначения, которые подключаются к прибору. Схематично УЗК дефектоскоп состоит из следующих узлов:
• Блок питания, формирующий необходимые напряжения для схемы устройства.
• Генератор электрических импульсов для преобразователя, формирующего ультразвуковые колебания.
• Схема цифрового отсчёта импульсов.
• Аттенюатор для ослабления сигнала.
• Приёмное устройство, фиксирующее отражённые сигналы через преобразователь.
• Автоматический сигнализатор дефектов.
• Блок развёртки (для приборов с электронно-лучевыми трубками - ЭЛТ).
• Измеритель отношений, отображающий уровень отражённых от неоднородностей колебаний в децибелах.
• Устройство LED индикации, цифровой монитор (ЭЛТ).
• Панель с клавишами управления режимами работы дефектоскопа.
В качестве технического обслуживания проводятся профилактические работы для обеспечения нормального функционирования аппаратов, которые заключаются в визуальном осмотре и чистке. Их периодичность определяет среда эксплуатации в которой находится дефектоскоп. Ремонт дефектоскопов связан с диагностикой неисправности конкретной части схемы, при этом мы не меняем модуль целиком. Диагностика в нашем сервисном центре производится на уровне контроллеров, микросхем и неисправных электронных компонентов отдельного блока. Неполадки и отклонения в работе ВЧ цепей выявляются с помощью осциллографа. Неисправные элементы подлежат замене на рабочие оригиналы или аналоги с теми же характеристиками. После ремонта дефектоскопы проверяются с определённой цикличностью в течение рабочего дня.
Если у Вас возникли вопросы по ремонту, будем рады на них ответить.